SISTEMA DIGESTIVO MONOGÁSTRICO Y POLIGÁSTRICO
Materia: Anatomía y fisiología animal
Clave: CMV403
Docente: Oscar Fabian Banda López
Alumno: Hugo
Esparza López
Carrera: Ingeniero agrónomo
Semestre: 3er semestre
ÍNDICE.
INTRODUCCIÓN.
El
aparato digestivo es un tubo largo que inicia en la boca y se extiende por todo
el cuerpo presentando dilataciones de trecho en trecho, replegándose sobre sí
mismo en ciertas partes de su recorrido y presentando órganos anexos y con un
orificio posterior por donde son expulsados los residuos. Está conformado por
un conjunto de órganos que a través de procesos mecánicos y químicos
descomponen los alimentos que consume el animal para convertirlos en sustancias
más simples y asimilables por el organismo. En general, el sistema digestivo está
formado por los siguientes órganos y glándulas:
- · Boca
- · Faringe
- · Esófago
- · Estomago
- · Intestino delgado
- · Intestino grueso
Órganos y glándulas anexas:
- · Glándulas salivares: parótidas, submaxilares y sublinguales
- · Páncreas (conducto pancreático)
- · Hígado (vesícula biliar y conducto biliar)
Las
diferentes especies animales, a través del mecanismo evolutivo se han ido
adaptando a diversas fuentes de alimento. De esta manera, se han conformado
grandes diferencias anatómicas y fisiológicas de los órganos digestivos. El
sistema digestivo en los animales anatómicamente y fisiológicamente se
clasifican en:
® Monogástricos
(porcino, equino, canino, felino, cunícula)
® Poligástricos
(bovino, ovino, caprino)
® Aviar
MONOGÁSTRICO (Frandson RD et al, 1995).
- · Boca (estructuras y glándulas)
- · Esófago
- · Estomago
- · Intestino delgado
- · Intestino grueso
- · Páncreas
- · HígadoPOLIGÁSTRICO (Frandson RD et al, 1995).
·
Boca (estructuras
y glándulas)
·
Esófago
·
Estomago (retículo, rumen, omaso y abomaso)
·
Intestino delgado
·
Páncreas
·
Hígado
ANATOMIA DEL
SISTEMA DIGESTIVO.
1.1. Boca o cavidad oral
Es la parte inicial del
aparato digestivo, es una cavidad alargada en el sentido de la cabeza que
representa dos aberturas, una anterior por donde penetran los alimentos y una
posterior por medio de la cual se comunica con la faringe (Frandson RD et al,
1995).
Regiones de la boca (Bone J; 1983):
·
Labios
·
Carrillos o mejillas
·
Paladar duro
·
Paladar blando
·
Piso de la boca y
lengua
·
Dientes
Fig. 1 Corte sagital cabeza
bovino (Bone J;
1983).
1.2.
Labios.
Son dos pliegues musculo membranosos que
circundan en el orificio de la boca, cubiertos extremadamente por la piel y
tapizados por dentro por la membrana mucosa (Bone J; 1983).
Función: en el monogástrico y en algunos
rumiantes como la cabra y oveja son más finos y móviles, sirven como órgano
prensil de los alimentos, en cuanto al vacuno, los labios son más gruesos y
desde el punto de vista comparativo, inmóviles (Bone J; 1983).
1.3.
Glándulas salivares.
Son órganos secretores anexos a la cavidad
bucal a la cual vierten sus secreciones. La saliva es un fluido que ablanda los
alimentos y favorece la deglución (Bone J; 1983).
Las glándulas salivares son (Bone J; 1983):
·
Parótida: forma
rectangular.
·
Mandibular: forma
alargada, estrecha y borde dorsal cóncavo (más pequeña que la parótida).
·
Sublingual: porción
monostomática ausente y porción polistomática.
·
Bucales: dorsales y
ventrales.
Fig. 2 Glándulas salivares (Bone J; 1983).
1.4.
Lengua.
Situada en el piso de la boca entre las ramas
de la mandíbula, presenta numerosas papilas entre las cuales están:
·
Papilas filiformes:
eminencias finas parecidos a hilos.
·
Papilas fungiformes:
parte lateral de la lengua.
·
Papilas circunvaladas:
se encuentran en la parte caudal del dorso.
·
Papilas foliadas:
situadas rostralmente a los arcos del paladar blando.
Dentro de sus funciones se encuentran:
captación de alimentos sólidos y líquidos, órgano del gusto para tomar,
seleccionar y paladear el alimento; parte activa en el acto de la masticación y
deglución (Dyce K M et al, 2012).
Fig. 3 Tipos de lengua según su especie (Dyce K M et al,
2012).
1.5. Dientes.
Difieren en la cantidad y
tamaño y se dividen, por su durabilidad en (Engelhardt W et al, 2005):
Deciduos: son
los primeros en salir
Permanentes: es
la renovación de los dientes deciduos, los dientes permanentes duran para toda
la vida en el animal.
el ganado rumiante no tiene
incisivos superiores, pero la losa de dientes sustituye a su función a través
de las encías.
Fig. 4 Fórmulas
dentarias (Engelhardt W et al, 2005).
FARINGE.
Es una estructura que controla
el pasaje de los alimentos a los demás órganos de sistemas como el estómago e
intestinos. En ella se encuentran los cartílagos aritenoides,
que hacen que durante la deglución se cierre la abertura laríngea. También
existe la epiglotis que se cierra, impidiendo que los alimentos entren al
tracto respiratorio (García Sacristán A. et al, 1995).
Fig. 5 Faringe bovina (García Sacristán A. et al, 1995).
ESÓFAGO.
Es un tubo musculoso, largo de
forma cilíndrica que va desde la faringe hasta el cardias o entrada del
estómago, se origina en la faringe por detrás de la laringe y desciende por
detrás de la tráquea hasta la tercera vértebra cervical aproximadamente, de allí
se coloca de forma lateral izquierda y cuando llega a la altura de la sexta vértebra
cervical se ubica dorso lateralmente, luego recobra su ubicación dorsal y
atraviesa así al diafragma. Su función es impulsar el bolo alimenticio hacia el
estómago, a través de movimientos de contracción (peristaltismo) (Barioglio C;
2013).
ESTÓMAGO.
El estómago de los animales
puede ser de dos tipos: simple en el caso de los monogástricos o compuesto en el caso de los poligástricos (Barioglio C;
2013).
·
Estomago simple: en
el caso de animales monogástricos
como el caballo, el cerdo, el perro, el gato y las aves, cada uno de ellos
presenta las variaciones correspondientes.
·
Estomago compuesto: en
el caso de los rumiantes como los bovinos, ovinos y caprinos, este tipo de
estómagos se encuentra dividido en cuatro compartimentos.
En el caso de los monogástricos el estómago es un
verdadero saco intermediario entre el esófago y el intestino delgado. Se
encuentra situado detrás del diafragma y a la izquierda del plano medio, tiene
una dirección oblicua de arriba hacia abajo y de izquierda a derecha. El cuerpo
del estómago posee dos regiones, una proximal denominada antrus que es aglandular (sirve para acomodar alimento), y
otra distal, glandular llamada fundus
(donde segrega el jugo gástrico), posee forma arriñonada, posee dos esfínteres:
cardias y píloro que regulan
respectivamente la entrada y salida de los alimentos (Barioglio C; 2013).
Fig. 6 Regiones del estómago simple (Barioglio C; 2013).
Función: en esta área la superficie interna de
las paredes que en conjunto segregan el jugo gástrico. El estómago de los
rumiantes es muy grande y ocupa casi las ¾ partes de la cavidad abdominal. Está
ubicado en la mitad izquierda de la cavidad abdominal y se extiende hacia la
cavidad derecha (Barioglio C; 2013).
El estómago de los rumiantes está compuesto y
dividido en cuatro compartimientos (Barioglio
C; 2013):
·
Rumen (panza, herbario)
·
Retículo (bonete, redecilla)
·
Omaso (librillo)
·
Abomaso (estomago verdadero, cuajar)
RUMEN.
Es el más grande de los cuatro compartimientos,
representa aproximadamente el 80% del estómago, dentro del rumen se activan
microrganismos (bacterias, hongos y protozoos), los cuales llevan a cabo un
proceso de fermentación anaeróbico. Las vacas adultas producen de 100 a 150
litros de saliva por día y el bicarbonato en la saliva mantiene el pH del rumen
constante (6.5 a 7.5). los ácidos grasos volátiles producidos en el rumen (AGV:
ácidos grasos volátiles, ácido acético, ácido propiónico y ácido butírico)
aportan la mayor parte de energía necesaria, por otra parte, también se lleva a
cabo la síntesis de vitaminas (especialmente del grupo B) debido a la actividad
microbiana del rumen (Cunningham J G et al, 2009).
Fig. 7 Compartimientos del estómago de los rumiantes (Cunningham
J G et al, 2009).
Fig. 8 Vellosidades del rumen (Cunningham J G et al, 2009).
Funciones (Cunningham J G et al, 2009).
·
Degradación de los carbohidratos, proteínas
para ser fermentadas por los organismos.
·
Absorción de los ácidos volátiles como fuente
de energía.
·
Retiene partículas largas que requieren ser
trituradas.
Fig. 9 Función del rumen (Cunningham
J G et al, 2009).
RETICULO O
REDECILLA.
Es un compartimiento de dimensiones muy
inferiores al anterior y sus partes internas se asemejan a un panal de abejas,
su función principal es la de retener cuerpos extraños que pudo haber ingerido
el animal (Church D C et al, 1997).
Fig. 10 Retículo (Church D C et al, 1997).
OMASO.
Es una estructura compuesta por pliegues
musculares, se asemeja al tamaño de una pelota de futbol. Función: absorción de
grandes cantidades de agua, minerales y ácidos grasos volátiles, las partículas
largas son atrapadas en el pliegue de la pared para su debida degradación y
moviliza el alimento digerido hacia el rumen o hacia el omaso en la
regurgitación del alimento después de la rumia (Church D C et al,
1997).
Fig. 11 Omaso (Church
D C et al, 1997).
ABOMASO.
Es el verdadero estómago y tanto su estructura
como funciones son muy similares a la del estómago de los no rumiantes, está
formado por muchos pliegues que incrementan la actividad secretora de este
órgano. Funciones (Church D C et al, 1997):
·
Secreción del ácido
clorhídrico y enzimas digestivas.
·
Digestión de
carbohidratos y proteínas que escapan a la fermentación ruminal.
·
Digestión de la
proteína microbiana producida en el rumen.
Fig. 12 Abomaso (Church D C et al, 1997).
INTESTINO DELGADO.
El intestino delgado se encuentra formado por
el duodeno, yeyuno e íleon. Inicia en el píloro y termina en la válvula ileocecal.
Ocupa la cuarta parte derecha posterior de la cavidad abdominal. En bovinos
puede llegar a mediar 40 m de longitud y hasta 6 cm de diámetro (Church
D C et al, 1997).
DUODENO.
Se inicia en el piloro y tiene
tres porciones, la primera porcion se inicia en el piloro y se dirige hacia
adelante a la cara visceral del higado donde forma por debajo del riñon derecho
la curvatura menor o sigmoidea. La segunda porcion se dirige hacia atrás hasta
la tuberosidad coxal donde forma la flexura ilica y la tercer porcion se
continua con el yeyuno e ileon. Aquí se reciben las secreciones pancreaticas y
biliares mediante los conductos. Sus funciones son (Church
D C et al, 1997).
·
Secrecion
de enzimas digestivas y recepcion de secreciones digestivas del pancreas e
higado.
·
Digestion
enzimatica de proteinas carbohidratos y lipidos.
·
Absorcion
de agua, minerales, aminoacidos, glucosa y acidos grasos.
YEYUNO.
Es la continuacion del duodeno
dispuesto de numerosas asas. Su funcion es la absorcion de nutrientes (Church
D C et al, 1997).
ÍLEON.
Es la utima porcion del
intestino delgado. Se comunica con el intestino grueso, formando la valvual
ileocecal. Su funcion es la absorcion de nutrientes (Church
D C et al, 1997).
INTESTINO GRUESO.
Es la continuacion del ileon,
es corto y de aspecto cerrado al final, mientras tanto, el ciego es tambien la
parte ams ancha del intestino. Debido a que es cerrado, es probable que se acumule
el exceso de gas producido durante la anomalia de fermentacion. Posee tres
partes: ciego, colon y recto (Ashdown R R et al, 2011).
CIEGO.
Tiene forma de saco, continua
anteriormente con el colon y la demacración entre ellos está dada por la desembocadura
del íleon. La extremidad ciega es redondeada y se ubica al lado derecho de la
entrada de la pelvis. El ciego de los rumiantes es relativamente pequeño, sin
embargo, los animales monogastricos
herviboros como los caballos y conejos, tienen ciegos bien desarrollados y en
el caso del caballo, el ciego mide 1.25 m. En el ciego se descomponen los
alimentos que no fueron digeridos en el intestino delgado (principalmente
celulosa) por los microorganismos y los productos se absorben en el ciego y el
colon (Ashdown R R et al, 2011).
Su diametro disminuye
posteriormente. Se divide en asa inicial, laberinto y asa terminal. Se continua
con el recto (Ashdown R R et al, 2011).
RECTO.
Es la parte final del tubo
digestivo. E encuentra recubierto por peritoneo y termina en el ano. Funciones
del intestino grueso (Ashdown R R et al, 2011):
·
Fermentacion
y absorcion de los productos de la digestion por una poblacion microbiana.
·
Absorcion
de agua.
·
Formacion
de heces.
Fig. 15 Sistema digestivo de los rumiantes
(Ashdown R R et al, 2011).
Fig. 16 Sistema digestivo de un equino
(Ashdown R R et al, 2011).
ANEXOS DEL SISTEMA
DIGESTIVO.
Es un organo anexo al aparato
digestivo, de forma cuadrilateral. Se ubica a la derecha del plano medio. Su
cara dorsal se relaciona con el higado y riñon derecho.el conducto excretor
pancreatico desemboca en el duodeno apoximadamente a 30cm mas atrás de la
desembocadura del conducto coledoco en bovinos, secretando las enzimas
necesarias para la digestion. Las hormonas que secreta es la insulina para
bajar el valor de glucemia, mientras el gulcagón sube el valor de glucemina (Alberts
B et al, 2004).
HÍGADO.
Glandula mayor del cuerpo,
situada oblicuamente sobre la superficie abdominal del diafragma, a la derecha
del plano medio. Presenta dos caras (Alberts B et al, 2004):
·
Cara
parietal: que es convexa, lisa y esta relacionada con la porcion derecha del
diafragma en contacto directo con las ultimas tres costillas.
·
Cara
visceral: es muy irregular debido a las impresiones producidas por organos
continuos. Se observa qui la cisura portal por donde penetran vasos y sale el
conducto hepatico.
En el caso de los bovinos el
hígado no es lobulado auque se pueden considerar dos lóbulos: uno superior y
otro inferior (Alberts B et al, 2004).
Fig. 17
Órganos anexos (Alberts B et al, 2004).
Fig. 18
Funciones del hígado (Alberts B et al, 2004).
VESÍCULA BILIAR.
Es
un saco piriforme de 10 a 20 cm de largo, relacionado con la cara visceral del
hígado. En los bovinos, su cuello se continúa con el conducto cístico, el cual
se une en ángulo agudo con el conducto hepático para formar el conducto
colédoco que desembarca en la segunda flexura sigmoidea del duodeno (a 50 – 70
cm del píloro) (Barioglio C; 2006).
FISIOLOGÍA DEL SISTEMA DIGESTIVO.
PREHENSIÓN.
Conjunto de movimientos de la cabeza, mandíbulas, lengua y
labios que permiten introducir el alimento a la boca y seccionarlo. Los bovinos
difieren de los caballos en el modo de tomar el pasto. Los caballos arrancan el
pasto con los incisivos. El bovino, sin embargo, al no tener incisivos
superiores utilizan la lengua como órgano prensil, la lengua emerge del hocico
y circunda una pequeña porción de pasto y lo introduce dentro de la boca. Por
presión de la lengua con los incisivos inferiores y la almohadilla maxilar
arrancan la hierba. La estructura de la mandíbula hace imposible que los
bovinos pasten por debajo de 10 cm con respecto al suelo, sin embargo, los
ovinos pueden hacerlo a ras del suelo. Los ovinos muerden la vegetación o la
rompen agarrándola con sus dientes y mandíbula, tirando con movimientos de la
cabeza hacia adelante y hacia atrás (Barioglio C; 2006).
Fig. 19 Prehensión de los alimentos según la especie
(Barioglio C; 2006).
MASTICACIÓN.
Es el
proceso mediante el cual se tritura la comida previamente ingerida al comienzo
de la digestión. En la masticación, la trituración del alimento queda reservada
a los molares. Las mandíbulas además de tener la capacidad de cerrarse con
notable fuerza, ayudan a moler cada vez más finamente el alimento. Con la ayuda
de la saliva se forma el bolo alimenticio y se procede a la deglución del mismo
(Barioglio C; 2006).
SALIVACIÓN.
La
saliva desempeña las siguientes funciones (Barioglio
C; 2006):
·
Lubricación: para formación de bolo y
deglución.
·
Actividad enzimática: producción de amilasa
salival (ptialina).
·
Sabor: solubiliza sustancias químicas de los
alimentos.
·
Protección: humectación de las membranas de la
boca y el bolo alimenticio.
·
pH gástrico: equilibra el balance ácido base.
Durante
la masticación se añade saliva. Una vaca produce entre 40 y 150 litros de
saliva al día, dependiendo del alimento que ingiera (Barioglio C; 2006).
DEGLUCIÓN.
Es el
proceso en el cual el bolo alimenticio pasa de la cavidad bucal al esófago a través
de la faringe y se produce mediante tres fases (Ashdown R R et al, 2011):
(1) El
bolo alimenticio es presionado hacia la faringe por la lengua. Éste es el único
paso voluntario (los pasos restantes ocurren por reflejo.)
(2) En
la faringe se desvía el bolo alimenticio hacia el esófago.
(3)
Finalmente, por presión de la lengua y contracción peristáltica en la faringe
se propulsa el bolo al esófago.
DIGESTIÓN.
Es el proceso que consiste en transformar los alimentos
altamente complejos a componentes químicos más sencillos que pueden ser
absorbidos a través de la pared del intestino delgado y transportado hacia la
sangre, para así estar disponibles a los tejidos del cuerpo, y este cumplir con
las funciones de crecimiento y producción. Normalmente los alimentos no se
digieren completamente y la parte que no está digerida se elimina por las
deposiciones. Su digestión está determinada por la presencia de un sinnúmero de
microorganismos que conforman la flora ruminal. Promueve una serie de procesos
que degradan los alimentos a través de la fermentación, convirtiéndolos en
sustancias capaces de ser absorbidas por el rumen, omaso e intestino delgado (Ashdown R R et al, 2011).
RUMEN – RETÍCULO.
El alimento es recogido por la lengua hacia la boca, pasa
al esófago y entra al rumen donde la población de microorganismos comienza a
fermentar los alimentos. Las partículas grandes de fibra se regurgitan hacia la
boca para más destrucción física (rumia), luego pasan de nuevo al retículo -
rumen algunos productos de fermentación (como ácidos grasos volátiles) pasan a
la sangre a través del retículo - rumen. El tiempo de retención de la digesta
en el retículo - rumen varía. La porción más líquida de la digesta se puede
quedar en el rumen de 10 a 12 horas, mientras que las partículas de fibra
pueden ser retenidas en el rumen de 20 a 48 horas. La digesta que sale del
retículo – rumen contiene pequeñas partículas de alimentos que han escapado a
la fermentación y forman una fuente rica de proteínas, derivada de los
microorganismos que se han multiplicado dentro del rumen. La fermentación del
rumen produce ácidos grasos volátiles a partir de la celulosa que son
absorbidos en la sangre y usados como precursores para grasa de la leche o la
lactosa (Church
D C et al, 1997).
OMASO.
La digesta pasa a través del orifico retículo - omasal, de
los pliegues del omaso y después entran al abomaso (Church
D C et al, 1997).
ABOMASO.
La fuerte acidez del abomaso detiene toda la actividad
bacterial y también inicia una destrucción química de las partículas (digestión
ácida). Después de unas pocas horas en el abomaso, la digesta pasa a través del
orifico pilórico hacia el duodeno donde se mezcla con las enzimas pancreáticas
y bilis, iniciando la digestión enzimática (digestión química) (Church
D C et al, 1997).
INTESTINO
DELGADO.
Mientras que la digesta se mueve a través del intestino
delgado, los productos de la digestión enzimática son absorbidos por los
enterocitos y movilizados hacia la sangre. Al final del intestino delgado, los
residuos no digeridos pasan al ciego (Engelhardt W et al, 2005).
INTESTINO
GRUESO.
Es un órgano colonizado por otra población de bacterias
produciéndose otra fermentación parecida a la del rumen, pero menos activa.
Finalmente, los residuos no digeridos pasan del ciego al colon donde se absorbe
el agua, la materia no digerida forma las deposiciones que se eliminan por el
recto (Engelhardt W et al, 2005).
DIGESTIÓN EN
RUMIANTES LACTANTES
En el
animal lactante, las dos primeras divisiones del estómago (rumen y retículo)
están muy poco
desarrolladas, y la leche que llega al estómago pasa directamente a través de un tubular del tejido, la gotera
esofágica, al tercer y cuarto compartimiento, el omaso y el abomaso. Durante esta primera etapa de la
vida, las características de la digestión que realizan los poligástricos en realidad se
asemejan más a la de un cerdo que a la de un rumiante, y la alimentación se debe realizar con
esta premisa. En el
momento que el lactante o el cordero empiezan a comer alimento sólido, el rumen y el retículo comienzan a
aumentar su volumen hasta que en el animal adulto abarcan el 85% de la capacidad total del
estómago. Se
considera que a las seis semanas los terneros ya poseen la flora ruminal normal, y a los tres meses de vida ya han
desarrollado suficientemente su rumen y están en condiciones de dejar de amamantar (Engelhardt W et al, 2005).
Fig. 20 Proceso digestivo de los rumiantes
(Engelhardt W et al, 2005).
DIGESTIÓN DE
LOS ANIMALES MONOGÁSTRICOS.
ESTÓMAGO.
Cuando el
alimento ingresa al estómago se
mezcla
con jugo gástrico (sales inorgánicas,
mucus
y ácido clorhídrico) y el precursor
pepsinógeno
activa las enzimas pancreáticas
que
ayudan a la degradación del alimento y
su
posterior absorción, luego este pasa a la
primera
parte del intestino delgado (duodeno) (Cunningham J G et al, 2009).
INTESTINO
DELGADO.
Aquí se
vierten 4 secreciones: jugo duodenal,
bilis,
jugo pancreático y jugo entérico. El hígado segrega la bilis y pasa al duodeno a través del conducto biliar, activando la
lipasa pancreática para la
emulsión de las grasas. En casi
todos los animales (excepto el caballo),
la
bilis se acumula en la vesícula biliar hasta su utilización. El
jugo pancreático, segregado por el páncreas, vierte su contenido mediante el
conducto pancreático. El jugo entérico se constituye por enzimas, que
transforman disacáridos a monosacáridos. En el intestino delgado se produce la
digestión más importante, el yeyuno e íleon realizan la absorción de los ácidos
grasos, dipéptidos, aminoácidos, disacáridos, a través de mecanismos de
transporte que luego pasan al hígado para su próxima distribución en el organismo
(Cunningham
J G et al, 2009).
INTESTINO
GRUESO.
La digestión en el intestino grueso se lleva a cabo por
enzimas segregadas en el intestino delgado que han pasado con el alimento, o el
resultado de la acción microbiana, ya que las glándulas de este tramo
intestinal son principalmente mucosas y no segregan enzima alguna. La acción
microbiana en los animales monogástricos sin ciego o colon funcional es
inexistente o muy limitada. La principal función del intestino grueso en estos
casos es la de absorción de agua y electrolitos (Cunningham J G et al,
2009).
PROCESO DE
LA RUMIA.
Es la regurgitación de la ingesta seguida de una
remasticación, reensalivación y una nueva deglución. Esto logra disminuir el
tamaño de partícula del alimento y aumentar la superficie para la fermentación
microbiana. La rumia ocurre principalmente cuando el animal descansa y no come.
La fibra aumenta la actividad de la rumia, mientras que los alimentos
concentrados la reducen (Cunningham J G et al, 2009).
FASES DE LA
RUMIA.
(1) Regurgitación (Cunningham J G et al, 2009).
·
Inspiración con glotis
cerrada.
·
Contracción de los
pilares del rumen con apertura de cardias.
·
Ondas antiperistálticas
del esófago.
(2) Remasticación (Cunningham J G et al, 2009).
Mayor número de golpes masticatorios por
bocado.
(3) Reinsalivación (Cunningham J G et al, 2009).
Mayor volumen de saliva por mayor masticación.
(4) Redeglución (Cunningham J G et al, 2009).
Estímulo: receptores nerviosos táctiles en las
cercanías del cardias.
Fig. 21 Generalidades de la digestión de los
rumiantes (Cunningham J G et al, 2009).
CONCLUSIÓN.
El organismo necesita constantemente energía y nutrientes
para la realización de las funciones vitales, esta necesidad se cubre mediante
la alimentación, pero los principales nutrientes (carbohidratos, grasas, etc.),
no están a la disposición de los animales domésticos en una forma utilizable.
Los alimentos antes de ser utilizados e incorporados a las células, deben ser
descompuestos en elementos más simples, para esto, en el organismo se realizan
una serie de procesos mecánicos y químicos que reciben el nombre de digestión y
que son llevados a cabo por el sistema digestivo.
Al leer sobre la digestión de los animales mono y
poligástricos se logró comprender el correcto funcionamiento del aparato
digestivo, así como también se logró diferenciar los procesos digestivos entre
las especies mono y poligástricos para interpretar la importancia de los
procesos digestivos en cada tipo de aparato.
BIBLIOGRAFÍA
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